Роутеры Sercomm Rv6699 и ZTE F660 от МГТС: инструкция по настройке
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно мне стало не хватать скорости интернета, и я решил, что пора переходить на современные технологии – оптоволоконную связь GPON. Как и в любом другом случае, для этого нужен маршрутизатор. При заключении договора с провайдером я получил роутер МГТС GPON, настройка роутера была произведена монтажником при подключении. Однако вскоре все регулировки почему-то слетели.
Порывшись в интернете, узнал, что у многих возникают похожие проблемы – роутер перестает раздавать Wi-Fi или просто требуется сменить стандартные параметры. При этом большинство пользователей обращаются к специалистам за сравнительно большие деньги, хотя особых сложностей настройка не представляет. Так что я решил собрать и представить вашему вниманию наиболее полную инструкцию по регулировке самых популярных роутеров МГТС – ZTE и Sercomm. Изучив ее, вы наверняка сможете разобраться в настройке GPON самостоятельно.
Настройка роутера Sercomm
Sercomm RV6688BCM в МГТС выдают всем новым клиентам, так что у вас, скорее всего, установлен именно он. Sercomm Rv6699 Роутер от МГТС Инструкция, wifi? Вам может понадобиться его перенастройка даже для того, чтобы просто сменить пароль. А провайдер вас уверяет, что своими руками это сделать непросто, не так ли? Что ж, посмею вас заверить, что это не правда – и в этом вы сейчас убедитесь.
Процедура осуществляется весьма просто. Действуйте согласно следующей инструкции:
- Если интернет отключился, первым делом проверьте, все ли провода правильно подключены к портам на задней панели устройства. В порты LAN включаются Ethernet-кабели для проводного подключения компьютеров (они могут быть пустыми, если вы подключаетесь к интернету по Wi-Fi), в порт GPON – оптоволоконный кабель.
- Лучше всего производить настройку по кабелю, даже если в дальнейшем он использоваться не будет. Возьмите стандартный Ethernet-провод (идет в комплекте с роутером) и соедините с его помощью LAN-порт устройства с сетевой картой компьютера. После этого на маршрутизаторе должна загореться лампочка LAN.
- Через браузер зайдите в интерфейс устройства, введя в адресную строку 192.168.1.254. Введите имя пользователя admin и пароль admin.
- Из главного меню сразу переходим на вкладку «Настройка». В левом блоке нас интересует только пункт «Беспроводная сеть», которую мы и будем настраивать.
- Настраиваем основные параметры. Здесь нужно поставить галочку «Включить беспроводную сеть», указать имя сети (которое будет показываться в списке подключений). Остальные параметры лучше не трогать, если все будет работать и без того. Уровень сигнала, режим работы и канал следует менять, только если Wi-Fi работает плохо, постоянно разъединяется.
- Переходим в меню «Безопасность». Выбираем стандарт шифрования (WPA2-PSK – лучший вариант) и устанавливаем пароль.
Таким образом можно настроить раздачу Wi-Fi с роутера Sercomm. Опции подключения к провайдеру вписаны в прошивку устройства, их менять не нужно.
Если после настройки ваш компьютер или смартфон видит сеть, но не получает IP-адрес, нужно включить сервер DHCP в основных параметрах LAN в интерфейсе маршрутизатора.
Настройка роутера ZTE
Модель ZTE F660 настраивается аналогичным способом, есть только буквально пара отличий:
- Веб-интерфейс доступен по адресу 192.168.1.1.
- Меню на английском языке, что может создать некоторые трудности.
Делаем все так же – переходим в меню Network, раздел WLAN. В настройках Basic ставим Wireless RF Mode – Enabled, остальное не трогаем. В следующем пункте настроек выбираем имя. В пункте Security устанавливаем пароль.
Вот так, в несколько простых шагов вы сможете настроить Wi-Fi на роутере от МГТС. Если ваша модель не освещена в инструкции, не переживайте – в любом случае больших различий быть не должно. Пробуйте и у вас все получится!
МГТС апргейдит GPON, тарифы и оборудование
С недавнего времени GPON от МГТС начал себя вести просто отвратительно – в вечернее время потери по Wi-Fi могут достигать 10%, а время отклика под полторы тыщи миллисекунд. Не на пике просто гуляет от 150-200 ms до 500-600. При этом уровень сигнала падает до 1-2 полосок в систем-трее.
Думал сперва, что проблема с Wi-Fi картой, тем более, что у меня была одно время проблема, что деревянная дверь в среднем положении «открытости» почему то гасила сигнал почти до нуля. Но новый ноутбук выдал примерно ту же картину.
Причем даже подходил с ноутом прям под роутер и все равно, скачет от 30-40 ms до 300-400. По шнурку все работает конечно изумительно, прям как доктор прописал, но нужен то Wi-Fi.
Явно, что кто-то еще присел на 2.4 GHz и врубает, или активно пользует, свою шарманку вечером. Ибо днем или после часа ночи – все работает более менее. Так что либо городить гирлянду, каскадируя Wi-Fi точку доступа, что над входной дверью не особо красиво; либо нагибать МГТС на смену роутера.
Еще практически сразу по установке хотел махнуть свой ZTE ZXHN F660 на Huawei HG8245, но МГТС-овцы включили Москва-динамо, да еще и грузили по телефону, что это невозможно.
А тут оказалось, что уже некоторое время МГТС меняет старые модели GPON роутеров на достаточно новую модель ONT SERCOM RV6699 поддерживающую помимо стандартного диапазона 2.4GHz, еще и 5MHz. Надо заметить, что 5GHz в России забит не так сильно как 2.4, т.ч. помех должно быть несравнимо меньше. Хотя в инете уже пишут, что ONT SERCOM RV6699 также идет без внешних антенн и разъемов расширения, а ввиду китайского дешманизма, не отличается особой широтой покрытия. Но вроде как его можно настроить в режим моста, т.ч если энторнеты не врут, то это решит проблему гирлянды в коридоре.
Правда при звонке в МГТС оказалась, что этот апгрейд оборудования доступен только для клиентов арендующих полосу пропускания от 100 мегабит. Ибо нищебродам, по мнению МГТС, вполне достаточно старого полумертвого кирогаза.
И тут, как нельзя кстати, у МГТС нашлось предложение, действующее до конца месяца: 150 мегабит за 450 рублей в месяц. Учитывая, что я сейчас плачу 500 за 50 мегабит, то экономия на лицо. Так что практически успел вскочить на уходящий поезд, ибо тариф перемкнут сегодня ночью, а железку обещали поменять в начале ноября, т.к. у них уже очередь на смену оборудования.
Настройка роутера ZTE F660 от МГТС: пошаговая инструкция
Роутер ZTE ZXA10 F660 – современное сетевое оборудование, необходимое для подключения к всемирной информационной сети по оптоволоконной линии (технология GPON). По своему функционалу это одновременно ONT терминал и Wi-Fi маршрутизатор, способный раздавать интернет как по Ethernet-кабелю, так и с помощью беспроводной связи с конечным устройством.
Помимо стандартных возможностей маршрутизатора ZTE ZXA10 F660 обеспечивает также функцию IP-телефонии и возможность создания локального Web-сервера на основе маршрутизатора.
И в данной статье представлена пошаговая инструкция по настройке роутера ZTE ZXA10 F660 от МГТС, а также рассмотрены некоторые тонкости подключения данного устройства.
Маршрутизатор ZTE ZXA10 F660: технические характеристики и особенности конструкции
Роутер gpon ont zxhn f660 представляет собой экономичный мобильный Wi-Fi передатчик с основной рабочей частотой 2,4 ГГц.
Функционал маршрутизатора обеспечивает скорость передачи данных по «вай фай до 300Мбит/сек, при этом устройство поддерживает до 4 SSID с одновременным подключением 128 пользователей к каждой сети.
Также роутер zte f660 поддерживает режим WPS, соответственно устройство может использоваться для расширения зоны WiFi другого маршрутизатора.
На тыльной стороне маршрутизатора расположены.
- — стандартные LAN-разъемы для подключения к zxa10 f660 устройств посредством Ethernet-кабеля;
- — два POTS разъема для реализации функции IP-телефонии (для подключения телефонного кабеля RJ-11);
- — два USB-разъема для подключения внешних носителей (в т.ч. для обновления прошивки девайса и организации локального Web-сервера);
- — разъем POWER для подключения адаптера питания;
- — кнопки включения/выключения функций WLAN и WPS;
- — кнопка RESET для сброса настроек маршрутизатора до заводских;
- — кнопка включения/выключения роутера.
Разъем для GPON для подключения предоставленного провайдером оптоволоконного кабеля может располагаться как на тыльной, так и на боковой панели роутера zte f660.
Подключение модема ZTE ZXA10 F660
Соблюдайте последовательность действий:
- Подключите блок питания (поставляемый в комплекте с устройством) в электрическую розетку 220В, а его штекер — в предназначенное для него гнездо на задней панели.
- Присоедините оптический кабель зеленым штекером в предназначенный для него порт, а другой его конец — в розетку.
- Вставьте штекер патчкорда (Ethernet-кабеля) в одно из четырех гнезд LAN, а другой его конец – в разъем сетевой карта компьютера, с которого будет осуществляться вход в настройки роутера МГТС gpon zte zxa10 f660.
Роутер ZTE ZXA10 F660: настройка WiFi
• Запустите любой установленный на компьютере интернет-браузер и введите в адресной строке http://192.168.1.1.
В появившемся поле укажите логин: admin, пароль: admin и войдите в интерфейс настройки вашего прибора.
• В открывшемся окне появится меню с вкладками: «Status», «Network», «Security», «Application», «Administration».
• Перейдите во вкладку «network», в подменю «WLAN и ее подраздел «Basic».
В графе «Wireless RF Mode выберите вариант «Enabled».
- Далее «Mode нужно поставить в режим «Mixed802.11b+g+n».
- «Country/Region — «Russia».
- «Chanel — «Auto».
- «Transmitting power -«100%».
• Нажмите кнопку «Submit», после чего перейдите в подраздел «Multi-SSID Settings».
В графе «Choose SSID выберите «SSID1».
- Поставьте флажок в поле «Enable SSID (Проверьте, чтобы в других SSID данный флажок был снят).
- Придумайте имя вашей сети и впишите его в поле «SSID Name».
• Вновь нажмите кнопку «Submit и перейдите в подраздел «Security».
Здесь в «Choose SSID выберите первый вариант.
- В «Authentication type установите WPA2-PSK.
- Придумайте пароль сети Wi-Fi и введите его в поле «WPA Passphrase».
Далее нажмите кнопку «Submit для сохранения установленных настроек.
Как изменить пароль от роутера МГТС zte f660
Чтобы установить уникальный пароль администратора, используемый для входа в настройки роутера МГТС gpon zte zxa10 f660, перейдите в меню «Administration и подменю «User Management».
«User Right переключите в «Administrator».
Введите старый пароль в поле «Old Password», и новый пароль в поля «New Password и «Confirm Password».
Также перед началом эксплуатации роутера zte f660 рекомендуется отключить функцию WPS. Для этого нажмите соответствующую кнопку на тыльной стороне девайса.
Роутер Sercomm Rv6699 от МГТС
Технология GPON на основе оптоволокна, активно продвигаемая в Москве МГТС — это действительно удобный, современный и технологически совершенный способ широкополосного доступа в интернет, предлагаемый за разумные деньги. В частности, на момент написания этого обзора, минимальный тариф линейки «Домашний интернет GPON» составлял 300 рублей в месяц за доступ на скорости 30 Мбит/с, а максимальный — 1600 рублей в месяц за скорость 500 Мбит/с.
Вкладка «Сервисы» состоит из трех разделов: Firewall, «Телефония» и USB. В разделе Firewall производится общая и тонкая настройка брандмауэра. Прежде всего, можно выбрать один из предустановленных уровней защиты, либо произвести собственные настройки.
В разделе DDNS можно произвести настройку серверов DDNS (на выбор предлагается несколько провайдеров) таким образом, чтобы другие пользователи интернета могли подключаться к вам с использованием выделенного доменного имени.
В разделе «Родительский контроль» можно установить ограничения по времени для работы в сети устройств с конкретным MAC-адресом, а также фильтровать доступ к сайтам по их URL.
Для проверки беспроводного соединения в диапазоне 5 ГГц мы использовали приложение Speedtest от Ookla, установленное на смартфон Honor 9, работающий под управлением операционной системы Andro >
Обзор роутера Sercomm RV6688 GPON
SC/UPC (Оптический интерфейс):
- тип оптоволокна — одномодовое;
- стандарт интерфейса — ITU-T G.984.1;
- скорость приема/передачи информации — 2.488 Гбит/с / 1.244 Гбит/с;
- длина оптоволоконного канала — до 20 км.
WI-FI:
- частота — 2.4 мГц;
- стандарты — IEEE802.11b, IEEE802.11g и IEEE802.11n;
- поддержка IPv6 — новый протокол, использующий длину адреса 128 бит;
- функция ручного и автоматического выбора каналов;
- кнопка физического включения WPS и LED индикатор функции;
- шифрование по WEP, WMM, WPS, WPA/WPA2PSK, WPA2PSK и WPA PSK.
Вкладка «Безопасность». Здесь пользователь может произвести настройки доступа к своей беспроводной сети для каждой из созданных SSID отдельно (тип аутентификации, метод шифрования данных, пароль доступа к сети, интервал обновления ключа безопасности). Роутер ONT RV6688 поставляется абонентам МГТС в качестве домашнего шлюза для оптической сети GPON.
Первичную настройку оборудования, при подключении абонента, производит специалист компании. Однако бывают и такие случаи, при которых возникает необходимость изменить имя сети или сменить пароль доступа. Для того чтобы провести такие операции самостоятельно и лишний раз не вызывать монтажника, предлагается подробная инструкция по настройке RV6688.
Стоит помнить! Надежность сети напрямую зависит от сложности пароля доступа. Для обеспечения надежности он должен содержать в себе символы верхнего и нижнего регистра и цифры, а его длина не должна быть менее десяти символов.
Обратите внимание на следующий момент! Если при попытке подключения к сети WIFI постоянно появляется сообщение «Получение IP-адреса — это означает то, что на вашем клиентском терминале выключена функция «DHCP-сервера». Для исправления этой ошибки необходимо:
- зайти в меню настроек вашего роутера;
- перейти на вкладку «Настройка», которая расположена в верхней части экрана;
- в правой части нужно выбрать раздел «LAN»;
- далее, нужно перейти во вкладку «Основные параметры и установить галочку в пункте «Включить сервер DHCP.
Sercomm RV6688 является модулем домашнего шлюза для оптической сети GPON. Говоря другими словами, это оборудование, которое устанавливается непосредственно у абонента в квартире. По внешнему виду и габаритным размерам RV6688 напоминает обычный WI FI роутер. Однако это впечатление обманчиво, так как в этом устройстве совмещено очень много функций.