Билайн МТС Мегафон какой модем лучше для ноутбука МТС или Мегафон или Билайн

Проценты
Полезные ресурс для сисадмина и пользователя : 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Вопрос-Ответ: Какой модем 3G лучше

Каждый, кто начинает пользоваться мобильным интернетом рано или поздно задумывается о том, какой же модем лучше приобрести. Я посмотрел статистику запросов по этому вопросу в поисковых системах и был приятно удивлен тем, что ответ на этот вопрос всего лишь стоит в пределах от какого оператора лучше приобрести услугу 3G интернета. На самом деле ответ на этот вопрос заключается не в рекламе Мегафона, МТС или Билайна. Хотите я их всех прорекламирую или вовсе устрою антирекламу? Поэтому мы с вами будем отталкиваться от другого — Какую модель модема стоит приобрести?

Дело в том, что вы наверное слышали рекламу о том, что существуют 3G модемы, выдающие скорость 3,7,14,28,100500 )) Мбит/сек. Все это чистой воды маркетинг. У нас в Стране развитость сетей третьего поколения очень невелика, и, не успев развить одно поколение, у нас взялись уже за другое — за LTE. Таким образом какой бы модем ни купили, скорость в наших сетях будет 3 мбит/сек, а максимум, ну, 7! Это потолок. Я ставил разные антенны, тусовался под базовыми станциями, использовал различные расстояния до них — максимум 7-8 мбит/сек. И это в идеальных условиях — я напротив вышки.

Поэтому старайтесь не тратить деньги на мнимые цифры. Все модемы, особенно Huawei, неплохи. Я бы посоветовал только одно — берите модем с возможностью подключения внешней антенны 3G. Это реально правильное решение. В офисах продаж вам обязательно подскажут какой модем имеет выход на антенну. Я же лишь приведу пример. Это Huawei E1820, E352, E367, E392 и другие. Уточняйте у операторов.

Зачем этот выход на антенну? Просто, если вы в один прекрасный момент окажетесь в местности с плохим сигналом, а по иронии судьбы вам там и пожить придется, то неизбежно потребуется антенна, и тогда вы столкнетесь с проблемой подключения ее к модему. И если ваши знания в области радиоэлектроники не столь сильны, то вам придется поменять модем, а это лишние затраты. Делайте все правильно с самого начала и вы сможете избежать этих проблем.

И еще небольшой Пост-Скриптум: Если вы в дальнейшем собираетесь переходить на сети четвертого поколения LTE, которые обеспечивают реальные скорости до 50 мбит и выше, то приобретать стоит сразу модем с их поддержкой, например Huawei E392. У данной модели есть поддержка как сетей 3его и 4ого поколения, так и выход на внешнюю антенну. Однако, стоит помнить, что зона покрытия LTE существенно уже 3G, но это дело времени.

У кого лучший мобильный интернет для ноутбука

Время идет, а вопрос выбора самого подходящего мобильного оператора и тарифа по прежнему актуален. Мы обновили для вас обзор, который поможет выбрать лучший мобильный интернет для ноутбука или ПК. Здесь свежая информация с учетом всех нововведений вплоть до апреля 2018. Рассмотрены тарифы операторов: Билайн, МегаФон, МТС, Йота, Теле2.

Немного очевидностей: ни один тариф не может быть абсолютно идеальным для всех, но найти тот самый, который наиболее полно удовлетворяет именно ваши потребности, — задача вполне решаемая.

Для начала нужно определиться со своими требованиями по следующим параметрам (которые мы используем далее, обозревая каждый тарифный план).

  • скорость соединения;
  • необходимое количество трафика;
  • стоимость 1ГБ и способ оплаты;
  • особенности;
  • качество обслуживания по отзывам пользователей.

Сейчас сотовые операторы стремятся использовать стандарт 4G, который позволяет достигать скорости соединения до 80 Мбит/с. Такой ширины канала достаточно для комфортного выполнения практически любых действий в интернете, в том числе для скачивания больших файлов, потокового вещания или просмотра фильмов онлайн в самом высоком качестве. Перечисленные возможности, конечно, хороши, но нужны явно не каждому пользователю и не каждый день. Понятно, что высокая скорость подразумевает относительно высокую цену. Если вы хотите экономить, нет смысла переплачивать за скорость сверх той, которой достаточно для каждодневных нужд.

  • 2 Мбит/с достаточно для комфортного серфинга интернета, использования соцсетей, прослушивания музыки онлайн, осуществления видеозвонков и просмотра видео в качестве 480p. Файл весом 1ГБ при скорости 2 Мбит/с загрузится примерно за 70 минут.
  • 5 Мбит/с нужно для видеозвонков и просмотра видео в стандарте HD, для голосовой видеосвязи на 5 участников. При этом файл весом 1ГБ при скорости 5 Мбит/с будет загружаться полчаса. Чтобы рассчитать, сколько времени приблизительно займет скачивание файла известного размера при определенной скорости, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Несложно прийти к идее, что хорошо было бы иметь возможность менять скорость соединения. Повышать, когда нужно быстро загрузить большой объем информации, и понижать, когда достаточно скорости поменьше. К счастью, некоторые операторы такую опцию предоставляют, о чем мы расскажем подробнее далее.

Сколько ГБ интернет-трафика нужно в среднем в день или в месяц? Если вы уже некоторое время пользуетесь мобильным интернетом, то сможете прикинуть объем, покрывающий потребности в сети. В любом случае, эту величину лучше всего вывести экспериментально, ведь кому-то хватит 10ГБ в месяц, а кому-то и 50 мало.

  • частое скачивание больших файлов;
  • скачивание фильмов в высоком качестве;
  • автоматическое обновление программ или операционной системы.

Если же вы в основном просматриваете страницы сайтов, почти ничего не скачиваете, автоматические обновления отключили, так еще иногда подключаетесь к чьему-то вай-фаю, расход трафика будет минимальным. Но будет ли по душе вам подобный аскетизм?

Здесь, как и в случае со скоростью, удобно иметь возможность при необходимости докупить дополнительный трафик. И мобильные операторы такую возможность дают.

Возникает вопрос, что будет после того, как израсходуется весь включенный в тариф трафик и дополнительный, допустим, тоже? Некоторые операторы в таком случае лишают доступа в интернет, другие же лишь понижают скорость соединения. На этот момент мы обратим внимание также.

При оценке тарифных планов мы рассчитали, во сколько в среднем вам обойдется 1ГБ, чтобы получить универсальный показатель для сравнения.

В этом пункте отметим, что мы не оценивали никакие другие услуги в тарифах помимо доступа в интернет и рассматривали расценки для Москвы и области. Еще важно, что в роуминге (внутрироссийском, внутрисетевом, зарубежном) расценки могут отличаться, и на этот момент стоит обратить внимание. Внутрисетевой роуминг так или иначе планируется отменить, в дальнейшем необходимость его учитывать может отпасть, но этот момент еще не настал.

Этот критерий мы включили потому, что одной лишь информации о тарифе от самого оператора для выбора недостаточно. На словах они все хороши, а на деле не будем спешить с выводами. Мы изучили отзывы пользователей о каждом операторе и составили краткое резюме. Предупреждаем, то, что абоненты сталкиваются с теми или иными проблемами, не значит, что вас это тоже обязательно ждет. Мы не ставили целей кого-то специально ругать или нахваливать (а вы увидите, что последнего мы не делаем вообще), а лишь предупредить о возможных неприятностях.

У этого оператора на роль лучшего тарифа с мобильным интернетом для ноутбука один претендент — «ВСемое 3 для компьютера».

Тариф с абонентской платой, за 900р. в месяц вы получите 30ГБ трафика в домашней сети и в поездках по всей России в сети «Билайн» (кроме Чукотского авт. округа). Переход бесплатный.

Пока вы пользуетесь основным или дополнительным пакетом трафика, интернет предоставляется на «максимально возможной»(по заявлению оператора) скорости. В зависимости от технологии передачи данных максимумы могут быть следующими.

Если пакет трафика закончился и средств для продления на счету не хватает, доступ в сеть сохраняется на скорости до 64 кбит/сек.

Кроме того, оператор не гарантирует скорость «при создании высокой нагрузки на сеть», оставляя за собой право определять, что это значит.

В начале каждого расчетного периода абонентам предоставляется 30ГБ (получается 30р. за 1ГБ), что немало, но и не слишком много при интенсивном использовании.

Что произойдет, если этого объема окажется недостаточно? Все зависит от количества средств на балансе. По умолчанию в тарифе «ВСемое 3 для компьютера» дополнительные пакеты трафика закупаются автоматически после окончания основного, если и до тех пор, пока на них хватает денег. За 150р. добавится 5ГБ (услуга «Автопродление скорости»). За 100р. — 1ГБ.

Приятным бонусом является возможность бесплатно подключить и пользоваться услугой «#можноВСе», которая дает возможность безлимитно вне основного пакета трафика пользоваться через официальные приложения соцсетями (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Facebook.Messenger, Instagram и Twitter ) и музыкальными сервисами (Вконтакте, Яндекс. Музыка, и Zvooq). Но здесь важно учесть, что на загрузку видео и внешние ссылки услуга не распространяется.

Поскольку тариф «ВСемое 3 для компьютера» обновлен с 20 марта, и на момент написания статьи масса отзывов о нем еще не накоплена, мы рассмотрим ситуацию в целом. Понятно, что люди более склонны оставлять негативные отзывы, чем хвалить. Но если претензии от разных абонентов сходны, вероятность попасть в аналогичную ситуацию существует.

  • претензии к личному кабинету: не работает подключение/отключение услуг, не выходит сменить тариф;
  • претензии к обслуживанию: не получается дозвониться в техподдержку, либо в поддержке и в офисах сообщают противоречвую информацию;
  • обнаружение задолженности неведомо откуда при уходе от оператора;
  • подключаются подписки при кликах на сторонние баннеры без уведомления со списанием средств;
  • плохое качество связи за пределами Москвы.

Мегафон обновил свою линейку тарифов «Включайся» еще 12 марта, но на выбор интернета для ноутбука это никак не влияет. Здесь в качестве претендента на звание тарифа с лучшим мобильным интернетом нас интересует так называемый базовый интернет-тариф для модемов, планшетов и прочих устройств — «МегаФон — Онлайн«. Базовым он назван потому, что сам по себе вполне невзрачен и обретает краски лишь после подключения опций.

Скорость соединения оператор не ограничивает, более того, хвастается у себя на сайте самым быстрым 4G. В результате анализа данных, полученных через приложение Speedtest, была установлена средняя скорость загрузки 9,93Мб/c и скачивания 25,04Мб/c. Самый-самый быстрый интернет у МегаФона в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Скорость в вашем регионе, опять же, будет зависеть от покрытия, смотрите карту на сайте.

Базовый тариф со стоимостью перехода 301р., как бы подразумевает отсутствие абонентской платы и уныленькие 2,5р. за 1МБ, которые при переводе в цену 1ГБ составят 2560р. Чтобы не платить эту неоправданную сумму, пользователям предлагается подключить одну из опций с пакетом трафика, который обойдется намного дешевле. И вот тут оказывается, что абонплата все таки будет, но в зависимости от выбранной опции. Варианты следующие.

  • Интернет M — 12ГБ/мес. за 550р. (примерно 45,83 за 1ГБ);
  • Интернет L — 20ГБ/мес. за 900р. (45 за 1ГБ);
  • Интернет XL — 30ГБ/мес. (но пакет расходуется только днем, а ночью с 01:00 до 06:59 утра безлимит) за 1300р. (примерно 43,33 за 1ГБ дневного трафика).

При исчерпании объема пакета можно докупить 1ГБ за 175р. либо 5ГБ за 400р. Или не докупать и тогда доступ в интернет приостанавливается до следующего момента списания абонентской платы.

Для модемов и роутеров в тарифе предусмотрена плюшка — безлимит на облачные хранилища. Можно пользоваться Mail.ru Облаком, Яндекс Диском, Google Disk, Dropbox (на Windows OS), ICloud (на iOS) без расхода трафика. Но есть нюанс: браузер должен быть актуальной версии и не «Opera», также никакого VPN, иначе трафик все же будет расходоваться. Впрочем, безлимитные опции не гарантируются в случае, если основной пакет трафика закончится, это стоит иметь в виду.

В 2018 году жалоб на скорость интернет соединения и качество связи мы не обнаружили, следовательно, вероятность возникновения проблем в этой области низкая. Возможно, у МегаФона действительно хороший интернет. Но тут не без ложки дегтя, на всех сайтах без https оператор может вставлять рекламу в любое место.

  • самовольное подключение оператором услуг, например, автопродление скорости или вообще ненужных для модема MMS;
  • «некорректное списание средств», то есть, деньги со счета снимаются, но услуги не предоставляются и нужно обращаться в поддержку;
  • списание трафика в количествах превышающих объем, который абонент в принципе способен использовать в короткий промежуток времени;
  • нестабильная работа личного кабинета.

В целом, встречается много жалоб, что оператор жульничает. Но есть и положительный момент, если вы отчаетесь достучаться до поддержки, можно оставить отзыв на сайте Банки. ру, и представители компании отреагируют, причем не дежурными фразами, а действиями.

Следующий претендент на звание лучшего. МТС не заморачиваясь с названиями предлагает пользователям тариф «Для ноутбука«, где есть безлимитный интернет и ничего лишнего.

Тариф «Для ноутбука» имеет фиксированную скорость соединения 4 Мбит/с. Оператор называет ее оптимальной, что справедливо для большинства действий в сети, а для всего остального есть услуга «Максимум скорости на 3 часа» за 95 рублей либо на 6 часов за 150.

Уточним отдельно, что значит максимум скорости с точки зрения МТС. Этот показатель зависит от технических параметров сети, загруженности, погодных условий (положения Меркурия относительно Венеры и еще от неведомо каких факторов, за которые оператор, конечно же, не отвечает).

Безлимит он и есть безлимит, качай сколько угодно гигабайт за 800р. в месяц в пределах домашнего региона. Списание абонплаты происходит в момент подключения, затем каждый месяц того же числа.

В ветке отзывов о мобильном интернете МТС за 2018 год мы обнаружили несколько жалоб на низкую скорость и плохое качество связи. Но не настолько много, чтобы говорить о массовости. Рекомендуем заранее разведать ситуацию, спросить знакомых, кто пользуется услугами оператора на той же территории, что и вы.

  • непонятные списания средств (советуют лишнего на счету не держать);
  • непонятное списание трафика (но тариф для ноутбука безлимитный, бояться нечего, наверное…);
  • утаивание сотрудниками всех условий договора;
  • равнодушие службы поддержки — средства не возвращают, проблемы не решают.

Мы задались вопросом, обрезает ли МТС скорость при исчерпании какого-то объема ГБ, как это обнаруживалось у других операторов на безлимитных тарифах? Массовых возмущений, которые могли бы указать на это, мы не обнаружили. Видимо, достаточно того, что скорость и так «обрезана» честно и открыто.

Скорость передачи данных в тарифе можно выставить вручную. И по заверениям Йоты, менять сколько душе угодно. Диапазон выставления скорости от 64 Кбит/с (за 0р. и если у вас закончатся средства на счету, интернет будет работать на такой скорости) до максимальной, которая по логике должна быть около 20 Мбит/с.

Трафик безлимитный, а цена напрямую зависит от скорости. За одну сумму можно, например, пользоваться быстрым интернетом месяц либо не очень быстрым — два месяца.

  • Месяц при скорости 4,1 Мбит/с стоит 850р.
  • Если же платить сразу за год, 5 Мбит/с будут стоить 5400р. (450 за каждый месяц)
  • Месяц максимальной скорости — 1400р.
  • Год максимальной скорости — 9000р (750 за месяц).
  • 2 часа — 50р, 24 часа 150р.

Отзывы пользователей о работе Йоты совсем не радуют. Среди всех операторов больше всего жалоб на качество связи, низкую скорость соединения (даже если оплачена максимальная) и абсолютное бездействие поддержки, кроме тысячи вопросов и извинений.

  1. Йота, как виртуальный оператор, использует мощности МегаФона, и в одних и тех же условиях интернет у зеленого работает бесперебойно, а вот с Йотой проблемы.
  2. В одной точке со временем качество соединения значительно падает при том, что условия не меняются.

Зато нет жалоб на самовольное подключение оператором услуг и прочее, чем грешат сотовые «коллеги». Но при плохом интернете кого это волнует.

Еще момент, который кажется подозрительным уже нам. У Йоты на сайте, в отличии от предыдущих операторов, нет детального описания тарифа в формате отдельного документа. И при обращении в поддержку его тоже не предоставили. Возможно, тариф настолько прост и не имеет дополнительных условий, которые нужно писать мелким шрифтом, но что-то не верится.

На десерт осталось рассмотреть тариф-претендент на звание лучшего от Теле2 «Интернет для устройств«, который описан как для модемов и планшетов, значит, и для ноутбука подойдет. Это базовый тариф с абонплатой за небольшой пакет трафика и возможностью подключения разных дополнительных опций.

Теле2 не заявляет о каких-либо ограничениях скорости соединения для этого тарифа. Опять все зависит от покрытия, загруженности, погодных условий и так далее.

Базовый тариф включает пакет в 7ГБ за 299р. в месяц (около 42,7р. за 1ГБ). Сверх этого 1,80р. за 1МБ. В пересчете получится 1843 за 1ГБ дополнительно, что явно невыгодно и лучше докупать пакетами или подключить дополнительные опции.

Есть опция, которая дает еще 7ГБ за ту же цену. Что приятно, остаток трафика переносится на следующий период при своевременном внесении абонентской платы.

Оператор на отзывы реагирует и, кажется, даже решает некоторые проблемы. И, невероятно, но встречаются даже положительные отзывы, что в нашей теме — редкость.

У Теле2 на сайте также нет описания тарифа в формате отдельного документа, и поддержка его тоже не предоставит. Но дополнительные условия и сведения о включенных по умолчанию услугах присутствуют на странице с описанием тарифа, что уже хорошо.

30ГБ — 900р. Максимально доступная При исчерпании квоты интернет продолжает работать но на низкой скорости, безлимит на соцсети и музыкальные сервисы МегаФон 301р. за подключение

30ГБ/мес. за 1300р. 43,33 за 1ГБ дневного трафика ночной безлимит Максимально доступная Безлимит на использование облачных хранилищ МТС Безлимит 800р. 4Мбит/с

Год максимальной скорости — 9000р (750 за месяц) Скорость можно выбрать вручную Возможность изменить скорость в любой момент в личном кабинете, при исчерпании средств интернет продолжает предоставляться на низкой скорости Теле2 Базовый тариф 7ГБ за 299р. в месяц (42,7р. за 1ГБ).

Условия приобретения модемов и роутеров в этом обзоре мы не рассматривали, но стоит иметь в виду, что это дополнительная статья расходов.

Добавить комментарий