7902 какой оператор сотовой связи МТС или Билайн
Какие лучшие сотовые операторы России
Представить себе сегодня человека, который обходится без сотовой связи, трудно. Ежедневно люди звонят друг другу, отправляют миллионы сообщений, выходят в интернет, используя мобильные телефоны. За качество связи, стоимость и пакет услуг отвечают сотовые операторы.
Единого оператора, отвечающего за мобильную связь, нет. В России насчитывается более сотни действующих мобильных операторов. Некоторые региональные провайдеры являются дочерними предприятиями крупных сотовых операторов России.
Согласно статистике, к числу лидеров среди компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, относятся 3 — «большая тройка» провайдеров — МТС, Мегафон, Билайн. У этих компаний наибольшее число абонентов, самая большая зона покрытия, широкий ассортимент услуг.
Топ популярных операторов включает компании, которые не входят в 3 «большую тройку», но по популярности составляют существенную конкуренцию. В рейтинг операторов сотовой связи включают и компании помельче, и новые, и региональные. Само понятие «большая тройка» себя изживает, т. к. рынок завоевывают и другие провайдеры.
Прежде чем делать выбор оператора сотовой связи, каждый клиент должен очертить собственный круг предпочтений и обозначить требования к мобильной связи. Каждый провайдер по-своему хорош, лучший оператор сотовой связи может быть и регионального статуса, если пакет услуг, которые он предоставляет, отвечает запросам клиента.
Компании связи чутко реагируют на повышение требований клиентов. Теперь уже не только крупные игроки на рынке телекоммуникаций предлагают качественное покрытие связью. Появление новых вышек позволяет обеспечить связью даже самые отдаленные населенные пункты, пользоваться мобильным телефоном теперь можно в метро и в высотках. Операторы обеспечивают не только качественное и бесперебойное телефонное покрытие, но и быстрый доступ к интернету через сети 3G и 4G.
Каждая компания борется за сохранение существующих абонентов и расширение потребительской базы, поэтому практически в каждом городе есть салоны, где клиенты могут не только приобрести стартовый пакет, но и получить квалифицированную помощь или ответы на интересующие вопросы.
У каждой российской компании есть база 11-значных номеров, по которым можно определить оператора и регионы подключения номера. Возможностью перехода от одного оператора к другому, которая появилась после отмены «мобильного рабства», воспользовались далеко не все абоненты, поэтому таблица кодов помогает определить, откуда «пришел» неизвестный входящий.
У Билайна нет четкой привязки к региону, как у других крупных операторов. Отдельные коды у компании установлены только для Дальнего Востока и Приморского края. А у Yota номера не привязаны к региону, все начинаются с кода 999.
В таблицах указаны и коды, рассчитанные на все регионы, и те, что применяются только в указанном городе, районе. Но крупные операторы имеют коды для отдельных областей, т. е. услуги сотовой связи будут дешевле только при пользовании ими в домашнем регионе.
Местом регистрации номера с кодами 950, 951, 952 у Теле2 могут быть Иркутская область, Ханты-Мансийская область, Липецкая область, Курская область, Пермский край, Челябинская область, Кемеровская область, Республика Бурятия, Республика Мордовия, Тюменская область и Удмуртия.
Отдельные коды крупные операторы выделили для Урала: 922 — Мегафон, 982 — МТС.
Номер телефона любого российского оператора начинается с 8, для набора в международном формате надо набирать +7. Однако внутри России звонок будет одинаково удачным при наборе и с восьмерки и с +7.
После международного кода следуют цифры префикса — это DEF-код, используемый в сетях мобильной связи. Префиксы российских операторов начинаются с 9, т. е. общий вид кода всегда такой: 9хх. Для компаний, оказывающих услуги мобильной связи, выделен один или несколько таких кодов. Это дает возможность определить оператора и регион звонящего: 926, 916, 977 — московские номера, а 911, 921 или 981 — питерские.
Для «мобильной тройки» выделены серии кодов, в которых совпадают еще и вторые цифры. Например, 91х или 98х — это номера МТС, а 92х или 93х — Мегафона.
Следующие 7 цифр — это номер абонента, по которому невозможно определять принадлежность к региону проживания или провайдеру. Диапазон номеров Билайна может подсказать принадлежность к региону, если используется одинаковый префикс. Код 905 используется в Питере (диапазон с 250-00-00 по 289-99-99), а также в Ульяновской обл. (диапазон с 183-00-00 по 184-99-99).
Но иногда определить оператора помогают только начальные цифры номера абонента. Например, DEF-код 958 используют более 20 операторов, среди которых есть и мелкие компании (с охватом 1 региона и емкостью 10 000 номеров), и крупные (несколько десятков регионов и сотни тысяч номеров).
В качестве примера: префикс номеров компании «ТрансТелеком» — 7958, но поскольку компанией обслуживаются 30 регионов страны, надо знать начальные цифры номера абонента, чтобы определить принадлежность исходящего звонка (-00х-хх-хх — Башкирия, а -03х-хх-хх — Калининградская обл. и т. д.).
Этот же префикс используют «Газпром Телеком», «Деловая сеть Иркутск», ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Систематикс», «Т2 Мобайл», «Центральный телеграф» и др.
Нумерация DEF-кодов тоже меняется по мере необходимости. Московские номера МТС были переведены с 495 на 985, а номера Мегафона — с 495 на 925.
Телефонный код, который использует только Мегафон, — 920. Номерная емкость составляет более 10 млн, а используются номера с таким кодом в 17 регионах Российской Федерации.
Кодировка, которой пользуется Теле2 — 900. Но такой же код используют еще 16 российских операторов разного калибра по емкости и охвату регионов — «Антарес», «Архангельские Мобильные Сети», «Екатеринбург-2000», «Кемеровская Мобильная связь», «Скай-1800» и др.
«Теле2» — самая крупная из компаний, применяющих префикс 900: «Т2 Мобайл» — это 17 регионов и 3 140 000 номеров (регион определяется по цифрам номера абонента), «Теле2-Омск» — 3 региона (Еврейская АО, Омская область и Чукотский АО) и 210 000 номеров, «Теле2-Санкт-Петербург» — 1 млн номеров на 4 региона (Вологодская обл, Карелия, Псковская обл., Ленинградская обл. и СПб.).
Рейтинги компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, составляются не только с учетом количества абонентов и масштабов зоны покрытия, но и перечнем услуг, предоставляемых компанией, и тарифами, установленными для каждой позиции или всего пакета.
Рекламные кампании четырех ведущих провайдеров (МТС, Мегафон, Теле2, Билайн) нацелены на привлечение абонентов, потому телеролики наперебой доказывают, что тарифы у той или иной компании самые выгодные. Тарифы операторов связи динамично отражают стратегию компании, потребительские предпочтения и тенденции отрасли. При этом параллельно действуют и архивные тарифы, пока абонент не перейдет на новое ценовое предложение.
В таком разнообразии не сложно потеряться, но не существует универсального тарифного плана. Абонентам удобнее и дешевле приобретать комплекс услуг — тарифные пакеты, объединяющие, например, голосовую связь, СМС и мобильный интернет. Кроме включенных в пакет услуг, надо изучить лимиты на них (Гбайт, бесплатные минуты, количество СМС) и определиться с потребностями абонента (мобильный интернет, звонки в домашней сети, роуминг и т. д.).
902 какой оператор и регион город
В России более сотни действующих сотовых операторов связи. Среди них выделяются три основных компании, это Мегафон, Билайн и МТС. Им принадлежит наибольшее число абонентов. Другие сотовые операторы работают только в определенных регионах располагают значительно меньшем количеством клиентов. Нельзя не отметить популярных операторов Ростелеком, Tele2 и Смартс, но до большой тройки им еще далеко. Многие региональные операторы связи – дочерние компании известных российских операторов. Например, Вотек Мобайл, Кодотел и Белгородская Сотовая Связь дочерние компании Tele2.
Код 902: какой оператор? Какой оператор использует код 8-902
В этом материале описано региональное распределение телефонного кода «+7-902». Какой оператор сотовой связи его использует в каждом отдельно взятом регионе, также будет указано. Строгой территориальной привязки у этого префикса нет, и его можно встретить практически в любом регионе Российской Федерации: от европейской части РФ до Дальнего Востока — везде он есть.
Теперь приведем список регионов РФ, в которых можно встретить префикс «+7-902». Какой оператор в каждом конкретном регионе использует эту абонентскую базу, будет приведено далее по тексту. В этот перечень входят такие регионы.
Европейская часть РФ (Ульяновск, Саратов, Республика Марий Эл и Йошкар-Ола, Пенза, Мурманск, Волгоград, Архангельск, Астрахань, Великий Новгород, Нижний Новгород, Ярославль, Чувашская республика и Чебоксары, Иваново, Калининград, Самара, Краснодар и Краснодарский край, Мордовия, Тамбов).
Дальний Восток (Владивосток и Приморский край, Магадан и одноименная область, Петропавловск Камчатский и Камчатский край, Сахалин и Южно-Сахалинск).
Урал, Сибирь (Свердловская область и ее центр — Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Тюмень, Пермь и Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненцкий автономные округа).
Как видим, география в данном случае достаточно обширная. В этом списке «для полного набора» не хватает только Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в каждом отдельном регионе, чаще всего, эти номера закреплены за определенным местным оператором. Поэтому достаточно сложно сразу определить, о каком именно операторе идет речь.
В наиболее западном регионе РФ Калининграде можно встретить код «+7-902». Какой оператор обслуживает в данном случае абонентов — «Телесет ЛТД». Его номерная база включает 2500000-2529999. Не забываем о том, что в начале в данном случае необходимо добавлять «+7-902» и лишь только потом набирать номер абонента. В Ульяновске тоже можно встретить данный префикс. Обслуживает их ЗАО «Ульяновск GSM». А перечень состоит из таких групп: 0000000-0099999, 1200000-1239999, 1250000-1299999, 2440000-2469999, 3550000-3579999, 5820000-5829999, 5880000-5899999.
Также данный префикс закреплен за Саратовской областью. Обслуживает ее абонентов ЗАО «Нижегородская сотовая связь», номерная база которой состоит из: 0400000-0499999. Второй оператор сотовой связи этого региона с данным кодом — ОАО «СМАРТС», номера которого входят в такие диапазоны 7100000-7109999 и 7170000-7179999.
Еще один регион с таким кодом — Пенза, абонентов в которой обслуживает ЗАО «Пенза-GSM». В этом случае номерная база включает 0800000-0899999, 2000000-2099999, 3400000-3499999 и 3520000-3549999.
Данный префикс закреплен за оператором «Волгоград-GSM», который, как не сложно догадаться, оказывает услуги именно в этом областном центре. Его номерная база с данным префиксом включает такие номера: 0900000-0999999, 3100000-3149999, 3600000-3649999, 3800000-3899999, 6500000-6599999.
Также часть номеров этого префикса закреплена за республикой Марий Эл, за ее столицей — городом Йошкар-Ола. В этом случае используются такие номера: 1000000-1099999, 1240000-1249999, 3250000-3269999, 3290000-3299999, 3580000-3589999, 4300000-4399999, 4650000-4669999, 6640000-6649999, 6700000-6729999, 7350000-7399999 и 7430000-7459999. Всех этих абонентов обслуживает «Волга Телеком». Второй оператор с префиксом «+7-902» — это «СМАРТС». У него номера 7130000-7139999.
Встретить абонентов с таким началом номеров можно и в Астрахани. В этом случае номера такие: 1100000-1199999, 3500000-3599999, 9530000-9599999, 9930000-9959999. Все абоненты подключены к сети «Астрахань-GSM».
Часть номеров данного кода закреплена за ЗАО «Мурманская мобильная сеть», которые обслуживаются в этом северном областном центре. А номера в этом случае такие: 1300000-1399999, 2810000-2829999.
Еще регион с кодом «+7-902» — это Великий Новгород, в котором можно встретить такие номера: 2830000-2849999 и 1470000-1499999. В этом случае услуги предоставляет ЗАО «Новгородские телекоммуникации».
Часть абонентов ЗАО «Архангельские мобильные сети» тоже имеют в начале номера этот код. В Архангельске можно встретить такие номера с данным префиксом: 1900000-1999999, 2850000-2869999, 5040000-5049999, 5070000-5079999.
Встретить начало номеров с «+7-902» можно также и в Ярославской области. В этом случае абоненты обслуживаются в сети «Ярославль-GSM», а номерная база состоит из 2200000-2299999 и 3300000-3349999.
Встретить номера данной серии можно в Чебоксарах, где обслуживает абонентов «Шупашкар — GSM». В этом случае номера будут такие: 2400000-2409999, 2490000-2499999, 2870000-2889999, 3270000-3289999, 3590000-3599999, 6600000-6639999, 6650000-6659999.
Еще один регион с номерами с «+7-902» — это Ивановская область, в которой этот префикс привязан к оператору «СМАРТС». Номера же у него следующие: 2410000-2439999, 3150000-3199999, 7460000-7479999.
Этот же оператор работает и на территории Самарской области, а вот номера у него в этом случае — 2900000-2999999, 3200000-3249999, 3350000-3399999, 3700000-3799999, 7480000-7499999.
Еще один город с данной номерной базой — Нижний Новгород. Абоненты закреплены за ЗАО «Нижегородская сотовая связь», а номера у них бывают следующие — 300000-3099999, 6800000-6899999, 7800000-7899999.
Не такой уж и простой вопрос: «Какой сотовый оператор 902-й код обслуживает на территории Екатеринбурга?». В этом случае их двое. Первый — «Уралсвязьинформ» с абонентской базой 1500000-1519999, 1550000-1569999, 1880000-1889999, 2530000-2799999, 4000000-4009999, 4099999-4109999, 4400000-4499999, 5000000-5039999, 5090000-5099999, 5830000-5879999. Второй — это ООО «Екатеринбург-2000» с номерами 8700000-8799999.
Встретить номера данной серии можно и в Оренбурге, где услуги предоставляет «Оренбург-GSM». Его номера — 2470000-2489999 и 3650000-3669999.
Встретить такие номера можно в Перми. В этом случае абоненты подключены к сети «Уралсвязьинформ», а номера у них 4700000-4799999, 6300000-6499999, 7900000-8099999, 8300000-8399999. Этот же самый оператор работает на территории Челябинской области, а номера абонентов в этом случае 6000000-6199999, 8600000-8699999 и 8900000-8999999.
Аналогичный оператор на территории Тюменской области предоставляет услуги мобильной связи абонентам с началом номеров с «+7-902». Какой оператор и регион? Это «Уралсвязьинформ» и Тюмень в данном случае. Номера же у этих абонентов такие: 6200000-6249999, 8120000-8139999, 8150000-8159999, 8180000-8209999, 8250000-8259999, 8500000-8509999.
Еще один регион с данным кодом — это Татарстан. В качестве оператора выступает «СМАРТС», а номера у него следующие: 7110000-7119999, 7150000-7159999 и 7180000-7199999.
Еще один регион РФ с такими номерами — это Кемерово. Номера у него — 7550000-7599999 и 9830000-9849999. А вот в качестве оператора в данном случае выступает компания «Сотовый телефон Кузнецкого бассейна».
В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах тоже нередко можно встретить этот телефонный код «902». Какой оператор в этом случае — ОАО «Уралсвязьинформ». В первом случае используется такая номерная база: 6200000-6249999, 8120000-8139999, 8150000-8159999, 8180000-8199999, 8250000-8259999, 8500000-8509999.
В свою очередь, в Ханты-Мансийском автономном округе используются такие номера с данным префиксом: 6270000-6279999, 6290000-6299999, 6900000-6949999, 8140000-8149999, 8170000-8179999, 8280000-8289999, 8510000-8569999, 8580000-8599999. А вот для Ямало-Ненецкого автономного округа предназначены 6250000-6269999, 6280000-6289999, 8160000-8169999, 8200000-8209999, 8240000-8249999, 8260000-8279999, 8290000-8299999, 8570000-8579999.
Республик Хакасия тоже может похвастаться наличием данного телефонного кода. Какой оператор связи «902-й» в данном случае обслуживает? Это ЗАО «Енисейтелеком». Его номерная база включает 0100000-0149999, 4670000-4689999, 9960000-9969999.
Услуги мобильной связи абонентам с таким префиксом на территории Барнаула предоставляет «Алтайсвязь». У этого номера могут быть такие номера: 1400000-1469999 и 9970000-9999999.
Встретить такое начало номеров можно и в Бурятии. В этом случае услуги предоставляет «Сибирьтелеком», а номера находятся в диапазонах 1600000-1699999, 4500000-4599999, 5300000-5399999, 5620000-5659999.
Встретить начало номера «+7-902» можно и на территории Иркутской области. Абонентов на территории данного субъекта Российской Федерации обслуживает «Байкалвестком», номерная база которого включает: 1700000-1799999, 5100000-5169999, 5190000-5199999, 5400000-5499999, 5600000-5619999, 5660000-5699999, 5760000 -5799999, 7600000-7699999.
Встретить номера с началом «+7-902» можно и в Красноярском крае. В этом случае абоненты закреплены за «Енисейтелеком». Номера у них такие: 5500000-5529999, 9100000-9299999, 9100000-9529999, 9560000-9829999, 9900000-9929999.
Часто во Владивостоке можно услышать вопрос: «Какой оператор «8-902″ обслуживает?». В данном случае номера телефонов разделены между 2-мя операторами: ОАО «Новая телефонная компания» и ЗАО «АКОС». В первом случае номера такие: 0500000-0799999, 5200000-5299999, 5530000-5579999, 5590000-5599999. На а во втором случае номерная база состоит из следующих телефонных номеров: 4800000-4899999, 5050000-5069999.
Еще один регион с этой номерной базой — Магаданская область, которая представлена 5080000-5089999. Услуги же в этом случае предоставляет ОАО «Дальсвязь».
Еще один регион, в котором есть покрытие этого сотового оператора — Камчатский край, в котором можно встретить такие номера: 4610000-4649999, 5180000-5189999.
Есть абоненты с таким началом номера и на Сахалине. Какой оператор «8-902» в этом случае предоставляет услуги для таких абонентов? Это «Сахалин Телеком Мобаил». За ним зарезервированы такие номера: 1520000-1549999, 2800000-2809999, 2890000-2899999, 4140000-4179999, 4190000-4199999, 5800000-5819999. В основном покрытие этого оператора охватывает Южно-Сахалинск, и абоненты могут рассчитывать на качественное предоставление услуг мобильной связи лишь в этом городском центре.
Вот и получается, что всероссийским является телефонный код «902». Какой оператор обслуживает абонентов с таким префиксом? Ответ на этот вопрос в каждом случае индивидуальный и зависит от конкретного региона Российской Федерации. Так что при возникновении подобного ответа смотрим этот материал и находим ответ.